흔한 아재의 버킷 리스트

음식, 요리, 영화, 음악, 여행을 사랑하는 아재의 소소한 일상

어제의 저녁

[어제의 저녁] 집에서 간단하게 만드는 중국식 게살스프 레시피 (집밥백선생 버전)

으랏차차80 2025. 3. 7. 09:30
반응형
SMALL

집에 있는 자투리 재료로 만들 수 있는 든든한 한 끼, 부드럽고 고소한 게살스프

 

안녕하세요! 오늘은 집에서 쉽게 따라 할 수 있는 중국식 게살스프 레시피를 소개할게요. 문득 TV에서 집밥백선생 프로그램을 보다가 만들어보고 싶어서 인터넷을 검색, 집밥백선생 레시피를 참고해서 만들어봤어요. 정말 간단한데도 맛이 깊고 부드러워요. 특히 크래미로 게살을 대체할 수 있어서 재료 부담이 적고, 한 그릇만 먹어도 든든해요!
그럼 지금부터 따라서 만들어 볼까요?

 


1. 게살스프 재료 준비

집에 있는 재료 영끌

 

📸 재료

  • 햄 또는 스팸 적당량 (저는 다이어트용으로 사둔 닭가슴살햄과 일반 햄 2종류를 넣었어요)
    이럴 거면서 무슨 다이어트를 한다고 ㅋㅋㅋ
  • 크래미(또는 게맛살) 적당량
  • 양파 반 개
  • 대파 흰 부분 1/4~1/2대
  • 청양고추 약간
  • 간장 1큰 술, 굴소스 1/2큰 술, 소금(취향껏)
  • 감자전분(전분물)
  • 달걀 1개

👉 TIP:

  • 크래미가 없으면 게살을 사용해도 좋아요.
  • 햄 대신 닭고기나 해물을 넣으면 더 풍미가 살아나요.

 


2. 재료 손질 및 팬에 볶기

 

📸 팬에 손질한 재료 넣기
양파, 대파, 청양고추, 햄을 적당한 크기로 썰어서 팬에 넣어주세요.
기름을 살짝 두르고 중불에서 볶아주면 재료의 감칠맛이 올라오고, 향이 더욱 살아나요.

👉 TIP:

  • 중불에서 볶아야 재료가 타지 않고 풍미가 살아나요!
  • 햄이 아닌 닭가슴살이나 해물을 넣으면 더 고급스러운 맛이 납니다.

 


3. 간장과 굴소스로 짠맛과 감칠맛 추가

 

볶아진 재료에 간장과 굴소스를 넣어줍니다. 간장은 (백쌤의 평소 표현처럼) 프래이팬 가장자리에 부어 눌리듯 향을 내어 주고, 굴소스로는 감칠맛과 풍미를 만들어 줍니다. 이 두 가지 소스가 들어가야 짭조름하면서도 깊은 맛이 살아나요. 단, 간장과 굴소스로 절대 간을 한다고 생각하지 마세요. 짠맛은 나중에 소금으로 내어도 됩니다.

👉 간장과 굴소스 비율은 1:0.5 정도로 맞추면 됩니다. 기호에 따라 조금 더 넣거나 덜 넣어도 됩니다.

 


4. 물 넣고 국물 만들기

크래미 또는 게맛살은 필수입니다(게살스프니까)

 

이제 볶은 재료에 물을 넣고 한소끔 끓여줍니다. 국물이 끓기 시작하면 크래미(또는 게맛살)를 찢어서 넣어주세요.

 


5. 전분물로 농도 조절하기

전분물 투하

 

국물이 충분히 우러났다면 감자전분과 물을 1:1 섞은 전분물을 넣어 걸쭉하게 만들어줍니다. 절대! 국물이 있다고 전분가루를 그냥 넣지 마세요. 제 경험 상 무조건 뭉칩니다. 뭉친 부분은 떡도 아닌 것이 식감이 묘하게 이상해집니다. ㅋㅋㅋ


👉 전분물은 한 번에 다 넣지 말고, 조금씩 부으면서 농도를 조절하세요.

 


6. 계란 풀어 부드럽게 마무리

달걀은 살살 부어주세요

 

전분물이 골고루 섞였으면, 마지막으로 불을 끄고 달걀을 풀어서 천천히 부어줍니다. 꼭 다른 그릇에 달걀은 풀어서 넣되, 너무 강하게 치대면 모양이 예쁘지 나오지 않아요. 살살~ 풀어주세요. 부은 다음 따로 젓지 말고 남은 열기에 달걀이 익도록 놔두는 것이 포인트! 이렇게 하면 먹음직스러운 게살스프가 완성됩니다.

 


7. 참기름으로 풍미 업그레이드

참기름은 꼭! 조금만

 

마지막으로 불을 끄고 참기름을 살~~~짝 더하면 깊고 고소한 향이 살아납니다.

 

👉 TIP: 참기름은 너무 많이 넣으면 참기름 향이 맛을 해칠 수 있으니 꼭 조금만(한두 방울도 가능 ㅎㅎㅎ)만 넣는 게 좋아요!

 


8. 후추로 마무리

 

마지막으로 완성된 게살스프에 후추를 솔솔 뿌려주면 짭조름하면서도 깊은 맛을 가진 완벽한 게살스프가 완성!
(후추는 기호에 따라 조절하면 됩니다.)

 


9. 게살스프 완성!

완성된 게살스프 비주얼

 

드디어 게살스프가 완성되었습니다. 부드러운 국물과 함께 따뜻한 밥과 곁들여 먹으면 더욱 맛있어요.

  • 걸쭉한 국물과 부드러운 크래미, 계란의 조화가 정말 잘 어울려요.
  • 중국집에서 먹던 그 맛을 집에서도 간편하게 즐길 수 있어요.

 

먹음직한 게살스프

 

한 숟갈 떠서 먹어보면 입안에서 부드럽게 퍼지는 게살스프의 맛이 굳이 중국집 안 가도 될 것 같습니다. (당연히 과장됨) 시작은 밥과 먹으려 했지만, 한 입 먹어보니 이건 바로 소주 각이에요 ㅎㅎㅎ

👉 TIP:

  • 밥과 함께 먹으면 더욱 든든해요. (술은 더 좋습니다 ㅋ)
  • 매운맛을 원하면 별도의 청양고추를 추가해도 좋습니다.
  • 집에 버섯류(특히 팽이버섯)가 있다면 넣어보세요. 식감을 더욱 다채롭게 만들어 줍니다.

 


맛팁 #.1

식초 추가! 두려워하지 말고 시도해보세요

 

기호에 따라 식초를 조금 넣으면, 식초의 새콤한 맛이 묵직했던 게살스프의 맛을 산뜻하게 업그레이드 해줍니다. (의외로 시큼한 맛 별로 안 나요~ 믿고 넣어보세요^^)

 


맛팁 #.2

여기저기 활용되는 고추기름

 

조금 먹었다 싶을 때, 지난 번 만들었던 고추기름을 반 큰술 둘러주세요. 얼큰칼칼한 맛으로 변신하면서 한 그릇으로 두 가지 맛을 느낄 수 있어요.

 

 

이렇게 집에 있는 재료를 활용하여 게살스프를 만들어보았어요. 처음 재료 채썰기를 제외하면 보기보다 손이 많이 가지 않는 음식이니 집에서 꼭 따라해 보세요!

반응형
LIST